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Tripolifosfato de Sódio Alimentício

TIRE SUAS DÚVIDAS

SOBRE O PRODUTO

Sobre o Tripolifosfato de Sódio Alimentício:

Especificação Técnica de Produto

Produto

ONU

0000

Tripolifosfato de Sódio Alimentício

Nº RISCO

0

Nº CAS

7758-29-4

Características

Limites

FCC

Unidade

Método

Teor

≥ 90,0

≥ 85,0

%

C.F.

Fluoretos

≤ 50

≤ 50

ppm

C.F

Arsênio

≤ 3

≤ 3

ppm

C.F

Chumbo

≤ 2

≤ 2

ppm

C.F

Substâncias Insolúveis

≤ 0,1

≤ 0,1

%

C.F.

pH (Solução 1%)

9,5 – 10,2

%

C.F.

Perda por Secagem (LOD)

≤ 0,5

%

 
P2O5

56,0 – 58,0

%

C.F.

Solubilidade (30g STP, 300ml H2O a 8ºC)

≤ 3

minutos

 
Granulometria, USSS

  • Retido        35 Mesh
  • Retido Ac. 100 Mesh
  • Retido Ac. 325 Mesh

≤ 05,0
≤ 20,0
≤ 50,0



%

C.F.

C.F: Conforme fabricante – Dados transcritos da Especificação Técnica do fabricante que se encontra em nosso poder.

GRAU: FCC- Food Chemicals Codex

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS:

Fórmula                                                   Na5P3O10

Peso molecular                                         367.86

Densidade Aparente                                  0,9 – 1,1 g/cm3

Densidadae Compactada                            1,2 – 1,3 g/cm3

Solubilidade em Água                                 6,0 g/100g @ 0oC
14,8 g/100g @ 25oC
22,2 g/100g @ 80oC

AspectoPó fino, branco, livre de partículas estranhas.
PropriedadesAgente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Sequestrante.
ManuseioUse EPI’s, como óculos de segurança e luvas de proteção. Use equipamentos de proteção respiratória quando a exposição no ar for excessiva.
EmbalagemSacaria: Sacaria de papel multifolhada valvulada ou sacaria de polietileno de 25kg
CuidadosO produto pode causar ligeira irritação aos olhos.
ArmazenagemManter em local fresco e seco.
Validade18 meses

Modo de Uso do Tripolifosfato de Sódio Alimentício – Conforme estabelecido pela Legislação Brasileira

Como Agente de Firmeza:

Pela Legislação do MS:
– Até 0,1% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de gelados comestíveis;
– Até 0,5% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de molhos e condimentos.

Como Emulsificante:

Pela Legislação do MS:
– Até 0,2% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de balas, confeitos, bombons, chocolates e similares
(alimentos com cacau para o preparo de bebidas).

Pela Legislação do MAPA:
– Até 50g/kg (e 20g/kg como P2O5) em queijo em pó.

Como Estabilizante:

Pela Legislação do MS:
– Até 0,1% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de caldos e sopas, e gelados comestíveis;
– Até 0,2% leite condensado e leites evaporados;
– Até 0,2% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de balas, confeitos, bombons, chocolates e similares (Alimentos com cacau para o preparo de bebidas);
– Até 0,2% (como P2O5) sobre o produto seco nos alimentos previstos na categoria de cereais e produtos de ou à base de cereais (massas alimentícias);
– Até 0,3% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de preparações culinárias;
– Até 0,4% leite em pó, queijo fundido, queijo pasteurizado e requeijão;
– Até 0,5% nos alimentos previstos na categoria de carnes e produtos cárneos e em revestimento externo de pescado congelado;
– Até 0,5% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de cereais e produtos de ou à base de cereais (alimentos à base de cereais), molhos e condimentos, óleos e gorduras (creme vegetal e margarinas) e snacks (petiscos).

Pela Legislação do MAPA:
– Até 0,1% (como P2O5) em leite de cabra esterilizado e leite UHT;
– Até 40g/kg (e 20g/kg como P2O5) em queijo fundido e pasteurizado e requeijão;
– Até 50g/kg (e 20g/kg como P2O5) em queijo em pó.

Como Regulador de Acidez:

Pela Legislação do MS:
– Até 0,1% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de caldos e sopas, e gelados comestíveis;
– Até 0,3% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de preparações culinárias
– Até 0,5% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de molhos e condimentos e óleos e gorduras (creme vegetal e margarina).

Como Sequestrante:

Pela Legislação do MS:
– Até 0,1% (como P2O5) nos alimentos previstos na categoria de gelados comestíveis

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL – 100g:

CARACTERÍSTICAS         LIMITES APROXIMADOS
Valor Energético                                             0 kcal
Proteínas                                                        0
Carboidratos                                                  0
Gorduras Totais                                              0
Gorduras Saturadas                                       0
Gorduras Trans                                              0
Fibra Alimentar                                               0
Sódio                                                             31,1%

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA – Conforme estabelecido pela Legislação Brasileira:

Salmonella sp/ 25g ou mL: Ausente

INFORMAÇÕES OGM: O Tripolifosfato de Sódio Alimentício é livre de Organismos Geneticamente Modificados.

PESTICIDAS: Ausente

TRATAMENTO POR IRRADIAÇÃO: Não

DECLARAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ALERGÊNICAS E OUTRAS SUBSTÂNCIAS

Declaramos a ausência dos itens considerados alergênicos pela Diretiva Européia 2003/89/CE, e de outras substâncias listadas a seguir:

image003

Ministério de Saúde (MS)

– Resolução CNS/MS n° 4, de 24/11/1988;
– Resolução RDC n° 179, de 17/10/2000;
– Resolução RDC n° 33, de 9/03/2001;
– Resolução RDC n° 34, de 9/03/2001;
– Resolução RDC n° 23, de 15/02/2005;
– Resolução RDC n° 3, de 15/01/2007;
– Resolução RDC n° 4, de 15/01/2007;
– Resolução RDC n° 60, de 5/09/2007;
– Resolução RDC n° 64, de 16/09/2008.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

– Portaria n° 355, de 4/09/1997;
– Portaria n° 356, de 4/09/1997;
– Portaria n° 359, de 4/09/1997;
– Portaria n° 370, de 4/09/1997;
– Instrução Normativa n° 37, de 31/10/2000.

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